Общие советы для зимней рыбалки
Зимняя рыбалка сопряжена с определенными трудностями и имеет свои особенности. Различия летней и зимней русской рыбалки проявляются даже в поплавках, не говоря уже о самих способах ловли рыбы.
Виды зимних поплавков
Зимний поплавок всегда более крупный и яркий, чем его «летний» собрат. Очень часто поплавки для зимней рыбалки окрашивают флуоресцентными красками, что делает их более приметными в воде. Для рыбалки зимой используют четыре вида поплавков, которые различаются между собой способом смены и некоторыми вариантами крепления.
К сложно сменяемым зимним поплавкам относят:
- Поплавки, которые имеют внутри полость для лески.
- Поплавки, которые просто крепятся к леске на своем конце.
При этом новичкам при выборе следует отдать предпочтение второму виду, так как в случае замены такого поплавка леску порвать гораздо сложнее. А вот при замене поплавка с внутренним каналом леска рвется почти всегда.
К легко сменяемым зимним поплавкам относятся приспособления с антенной и с боковой прорезью для лески.
Погружаем зимний поплавок правильно
При рыбалке зимой поплавок погружается двумя способами, которые применяются в зависимости от того, на поверхности или на глубине ведется рыбалка.
В теплые зимние дни при ловле на поверхности поплавок не нужно топить полностью. Пусть его кончик будет над кромкой воды, что повысит чувствительность поплавка. Если же рыбалка происходит в холодный день, то поплавок нужно утопить так, чтобы его даже не было видно.
Оснастка удочки для рыбалки зимой
В зависимости от места зимней русской рыбалки и наличия течения удочка будет оснащаться немного по-разному. Однако общие рекомендации одинаковы для всех случаев:
Леску стоит выбирать в пределах от 0,1 до 0,17 мм. Более тонкая леска легко порвется, когда вы будете тянуть вашу добычу на поверхность, а более толстая отпугнет рыбу.
Мормышка для русской рыбалки зимой всегда должна быть с мотылем. При этом отдайте предпочтение длинным мормышкам неприметных цветов, таким, как черный.
Крючок для зимней рыбалки также должен иметь длинное цевье, что облегчит как крепление насадки на него, так и снятие добычи.
Насадка при этом может быть разной, но для ловли рыбы зимой лучше всего подходит мотыль, насаженный пучком. Могут использоваться также короед и традиционный опарыш. В целом подойдут личинки любых насекомых, но только если эти личинки светлых оттенков.
Способ зимней ловли рыбы
После того, как снасти выбраны, можно приступать к зимней рыбалке. Для этого нужно отправиться на подходящее место на озере или реке, затем пробурить там лунку и освободить водную поверхность от ледяной кашицы. Теперь подготовленная снасть опускается в воду, затем погружается поплавок.
Как только поплавок перестает быть спокойным (выныривает из воды, уходит в стороны или ныряет еще глубже), нужно сделать подсечку, ведь рыба на крючке. Далее удочка откладывается в сторону, а леска берется обеими руками – и тянется. Здесь очень важно правильно вытянуть рыбу, чтобы не порвать леску и при этом не допустить срыва добычи. Поэтому тянуть леску на зимней рыбалке нужно не резко, но без слабины.
Когда рыба будет вытянута на лед, освобождаем от нее крючок и насаживаем на него нового мотыля.