Виды дачных дорог и тропинок

Красивый ландшафтный дизайн придачного участка включает в себя не только наличие клумб, водных объектов, альпийских горок из камней. Немаловажным элементом являются и дорожки. Причем просто утоптанная земля – это не стиль декора, это символ лени и отсутствие вкуса у хозяина участка. А вот что же при этом считается дачной дорожкой и как она должна выглядеть?

Вариантов у декора дачной дороги несколько. Тут все зависит от ее ширины, а также денежных возможностей владельца и его желания потом за ней ухаживать.

Для самых занятых был придуман такой способ создания дачной тропинки, как насыпь. Причем обычно в качестве насыпного материала используется щебень или гравий. Такая дорожка выглядит весьма натурально, но по ней не походишь босиком, да и срок годности ее не очень высок. Однако насыпная тропа легко становится основой для асфальтоукладки. Асфальтирование дорог обычно делается в том случае, если ширина покрытия достаточна для прогона асфальтоукладочной машины. Впрочем, существуют и ручные способы асфальтирования. Полученная покрытие прослужит значительно дольше насыпи и будет по достоинству оценено любителями пеших босоногих прогулок летним вечером.

Те владельцы дач, для которых асфальт – это слишком просто, могут остановить свой выбор на деревянной тропинке или на тротуарной плитке. Иногда вместо плитки используют пережженный кирпич. Плитка и кирпич неприхотливы в уходе и оформленные из них дорожки прослужат достаточно долго. Более того, способ их укладки позволяет на длительное время забыть о таком явлении, как обновление покрытия. К тому же такие тропы можно подметать, мыть, использовать для пеших и велопрогулок… А вот деревянная тропа явно более требовательная во всех отношениях, однако выглядит такая дорожка эффектнее всех остальных. Чаще всего деревом мостят крайне узкие тропки или же дороги в рощах плодовых деревьев.

Рейтинг@Mail.ru