Модификации различной современной ПЭТ-тары
Бутылки, изготовленные из полиэтилентерефталата, широко используются для хранения самых разных продуктов, начиная от йогурта и газированных напитков и заканчивая пивом. Такая популярность связана не только с низкой стоимостью как сырья для ПЭТ-тары, так и готового продукта. Немаловажны и качества этой посуды, которые различаются в зависимости от фирмы-изготовителя.
Что касается минусов ПЭТ-тары, то он один – это низкие барьерные свойства. Это сказывается на хранении тех же пивных напитков. Из-за того, что пластиковая бутылка пропускает внутрь ультрафиолет и кислород, а наружу выпускает из продукта углекислый газ, срок годности напитка сокращается. Однако современные технологии, которые приняты у различных компаний, предлагаются массу решений этой проблемы. Впрочем, все эти решения, так или иначе, связаны с многослойными технологиями, когда бутылку делают из нескольких слоев, при этом различные слои имеют разные качества. Формы пэт бутылок при этом не влияют на применение технологий.
Пассивный барьер – это самый часто встречаемый способ такого решения, который представляет собой трехслойное изготовление бутылки, где средний слой делается из нейлона. Для дешевого пива бутылки делают с этим барьером, таким образом продлевая срок годности продукта на несколько месяцев.
Активный барьер по своей технологии аналогичен, но используют другие материалы. Так, чаще всего ими становятся кислородопоглатители, которые при этом не пропускают наружу углекислый газ. Такая технология не только улучшает качество ПЭТ-бутылки, но и серьезно увеличивает ее стоимость.
Также барьер может быть в виде дорогостоящего внутреннего или внешнего напыления. Подобная технология применяется только в Европе. Как альтернатива слоям – нейлоны или кислородопоглатители могут служить добавкой к основному веществу ПЭТ-тары. Чем больше этих добавок, тем выше цена у бутылки и тем она менее прозрачна.