Нестандартное использование энергосберегающей лампы

Энергосберегающие лампы становятся все популярнее.  Они имеют массу достоинств. Например, их срок службы достаточно долгий. Они освещают всю площадь комнаты и при этом практически не нагреваются, что важно при наличии натяжного потолка.  Однако есть и недостатки. К ним можно отнести наличие внутри лампы ртутных паров.  Их нужно утилизировать очень осторожно и не рекомендуется разбивать дома. К тому же энергосберегающие лампы стоят недешево. Поэтому не нужно торопиться выбрасывать лампочку, как только она вышла из строя. Она еще вполне может пригодиться.

 

Что можно сделать из старой энергосберегающей лампы?

После перегорания обычно электронная часть лампы остается в порядке. Нужно осторожно вскрыть лампу, обернув предварительно колбу полиэтиленовым пакетом. Лампу можно разделить на 3 части – колба, цоколь и радиодетали. Из колбы вряд ли удастся что-либо сделать,  а вот из цоколя может получиться отличная мобильная розетка или переходник. Такая розетка пригодится там, где есть лампочка и нужно задействовать другой электрический прибор. Ее можно сделать, присоединив кабель с удлинителем к двум проводам, которые обнаруживаются при снятии задней крышки. Такая розетка удобна при ремонте розеток. Переходник по типу «лампа-розетка» делается так же, но к цоколю присоединяется розетка. Он сгодится для работы маломощного прибора при наличии тройника. Например, если вы находитесь в погребе, где есть только лампочка и больше ничего, а нужно включить дрель. Удлинитель в этом случае не поможет, просто не хватит длины.

Из энергосберегающей лампочки, а именно из ее цоколя, можно сделать светодиодный ночник. Для этого нужно использовать светодиоды, подобрать гасящее сопротивление и найти полупрозрачную игрушку. Ночник для детской комнаты готов.

Электронная плата по сути представляет собой блок питания. Она содержит множество деталей: диоды, высокочастотные трансформаторы, резисторы, транзисторы и т.д. Из этих элементов можно сделать много полезных вещей, от таймера до сигнализатора.

Рейтинг@Mail.ru