Что выбрать, скважину или колодец?
Дачникам, к участкам которых не подведено центральное водоснабжение, приходится искать другие источники воды. Надеяться на дождь не приходится, так как погода непредсказуема, а вода нужна регулярно. Носить из ближайшей колонки тяжело, а заказывать водовозку дорого. Поэтому чаще всего перед владельцами садовых участков стоит вопрос, что же выбрать – колодец или скважину.
Отличия колодца и скважины
Колодцы известны с давних пор как надежный, долговечный и постоянный источник воды. Чтобы выкопать колодец, тяжелая техника не нужна, поэтому обойдется такой источник недорого. К тому же колодец не боится перебоев с электричеством, так как поднять воду вполне можно и вручную. Однако объем воды ограничен, и к тому же вода в колодце может быть загрязнена. Стенки его нужно регулярно чистить и обрабатывать дезинфицирующими средствами. В отличие от колодца скважина имеет закрытую поверхность, что защищает воду от загрязнений и насекомых. Благодаря фильтру постоянная очистка скважины не требуется. В зависимости от типа скважины в Московской области цена скважины на воду может варьироваться. Цена зависит также от времени года, зимой, как правило, дешевле.
Скважины делятся на песочные (до 35 м) и артезианские (до 150 м). Песочная скважина обойдется дешевле, но прослужит не так долго (срок службы зависит от района и почвы). Вода, добываемая с помощью песочной скважины, требует дополнительной очистки. Артезианская скважина позволяет получать чистую родниковую воду, запас которой практически неисчерпаем. Для бурения такой скважины требуется более сложная техника, поэтому цена будет выше. Артезианская вода также нуждается в системе очистки, так как она содержит много железа и солей. Стоит обратить внимание на качество труб. Если они сделаны из некачественного металла, у воды может появиться «металлический» привкус или измениться цвет.