Экспертиза проектов строительства

Экспертиза строительных проектов представляется собой исследование в области строительства, проводимое узкими специалистами. Экспертиза включает в себя замечания и рекомендации по поводу строительных расчетов, проверку на соответствие или несоответствие нормам строительства, а также проверку качества и надежности конструкций.

 

Этапы и особенности экспертизы строительных проектов

Экспертиза может быть государственной или негосударственной. Если говорить о коммерческих организациях, то в этом случае экспертиза проекта строительства проходит несколько быстрее. Проводить ее может только организация, имеющая сертификат, позволяющий ей вести соответствующую деятельность. Исследование может проводиться в отношении всей проектно-сметной документации или же отдельных ее частей.

Подобный анализ позволяет выявить допущенные в проекте ошибки, вовремя их исправить и избежать затрат в будущем. Контроль качества необходим также для безопасности, уверенности в результате. Специалисты, проводящие экспертизу, помогут выявить, насколько обоснованно то или иное решение при проектировании. Не менее важно и то, что экспертиза  позволяет определить точную стоимость будущего строительства с учетом рыночной стоимости строительных материалов, самих работ и непредвиденных расходов.

Стоимость услуги обычно варьируется в зависимости от сложности проводимой экспертизы, самого объекта (жилой дом, склад, коттедж и т.д.) и сроков.

Экспертизу проектов строительства можно разделить 4 этапа. Первый этап – подача документов. Второй – проверка специалистами на наличие или отсутствие всех необходимых бумаг. Следующий этап – непосредственно экспертиза, то есть проверка на соответствие нормам. И последний этап – заключение. Заказчику выдается документ, который позволяет начать строительство на законных основаниях.

Рейтинг@Mail.ru