Покупка квартиры в ипотеку

Жилищный вопрос, такой злободневный и немаловажный, коснулся, наверное, каждого. Цены на недвижимость практически не оставляют шанса «накопить», а съемное жилье лишает чувства стабильности. Поэтому большинство людей, не являющихся наследниками жилья и не выигравшие в лотерею, обращаются в банки в надежде взять ипотечный кредит.

Ипотека поэтапно

Во-первых, помните, что банк не выдает ипотеки всем подряд. Поэтому сначала вы подаете документы о ваших доходах, и банк рассматривает вашу кандидатуру. Помимо доходов рассматривается ваш возраст, место и стаж работы, наличие гражданства, заболевания, мешающие страхованию. Если банк дал вам положительный ответ, можете смело заниматься поиском желаемого жилья. Сейчас есть масса сайтов, газет и журналов, где можно подыскать себе квартиру. Если у вас есть сомнения на этот счет, обратитесь к риелтору.

Но поскольку деньги вам дает банк, жилье должно понравиться и ему тоже. Поэтому следующий шаг – оценка. Оценка квартир в Москве позволяет определить реальную рыночную стоимость жилья. Банк должен убедиться, что выдаваемый вам кредит не превышает процент от стоимости квартиры, предусмотренный его программой.  Здесь вы можете столкнуться с некоторыми проблемами. Это обусловлено тем, что не каждую квартиру можно приобрести в ипотеку. При оценке учитывается масса факторов. Это и год постройки (ветхого жилья лучше избегать), и наличие в квартире удобств (свет, газ и т.д.). Строящееся жилье также может не понравиться банку, оценить его стоимость весьма затруднительно.

После этого происходит рассмотрение квартиры с юридической точки зрения. При отсутствии огрехов на этом этапе вы подписываете кредитный договор, и банк начинает готовить деньги. Отнеситесь к договору серьезно, внимательно прочтите все пункты, задайте вопросы. В договоре должно быть прописаны ваши права и обязанности, порядок выплат , а также те меры, которые предпримет банк, если вы нарушите правила договора. Не забывайте и о страховке как самой недвижимости, так и вас лично. Страховку вы оплачиваете из собственных сбережений.

Самый долгожданный  этап- деньги передаются продавцу. А затем вас ждет визит к нотариусу для удостоверения договора, согласия на сделку и т.п.

После чего вы проходите государственную регистрацию и, наконец, получает желаемое жилье. И наступает самый продолжительный этап – выплата ипотечного кредита. В настоящее время для погашения кредита существует большое количество удобных для вас способов оплаты. Не хотите стоять в очередях, есть терминалы. Не хотите выходить из дома – платите через интернет. Это сэкономит ваши силы и время.

Рейтинг@Mail.ru