Перепланировка жилых помещений
Желание обустроить квартиру по своему вкусу часто приводит к тому, что хочется расширить пространство или наоборот, сделать перегородки, чтобы использовать его более рационально. Если говорить о перепланировке квартиры, то неправильный снос стен может иметь серьезные последствия для всего дома. Именно поэтому нужно получать разрешение Межведомственной комиссии (МВК), прежде чем что-то возвести или сломать.
Специфика перепланировки квартиры
Перепланировка может быть простой с минимальными изменениями или же глобальной. В любом случае сначала нужно разработать эскиз будущей перепланировки. Согласование с МВК – небыстрый процесс. Нужно собрать множество документов и пройти процедуру принятия изменений. Обычно требуется от 3 до 5 месяцев, чтобы перепланировка была узаконена. Можно сэкономить время и силы, если доверить эту работу специалистам. Тогда ваше участие в этом процессе будет минимальным. Необходимо помнить, что незаконная перепланировка нарушает юридическую чистоту квартиру, впоследствии ее очень трудно будет завещать или продать.
Наиболее частный вариант перепланировки – объединение гостиной и кухни. Но в кирпичных домах это вряд ли возможно, так как эта стена обычно является несущей. Поэтому владелец квартиры может лишь прорубить дверной проем между гостиной и кухней.
Модными становятся и квартиры-студии, когда сносят практически все стены между комнатами. Однако этот вариант скорее для работы и творчества, он не подходит для семей с детьми.
Стоит помнить о некоторых запретах, касающихся перепланировки. Нельзя переносить коммуникации (газ, водопровод) и нарушать вентиляционный канал. Двери в ванную и уборную должны открываться наружу, а не наоборот. Вход в санузел должен быть только из коридора. Входи из кухни или комнаты допустим только для людей с ограниченными возможностями. Объединение лоджии с комнатой тоже является перепланировкой, требующей разрешения, так как это повлечет за собой увеличение нагрузки на конструкцию дома.