Правила поклейки обоев

Редкий ремонт в квартире обходится без поклейки обоев. Многие считают этот процесс очень трудоемким и стрессовым. Но все может быть иначе, если знать некоторые несложные правила. Со временем поклейка обоев не будет вызывать негативных эмоций, ремонт станет проще и не будет казаться вечным.

 

Этапы поклейки обоев

Начать стоит с того, что нужно подготовить стену. Правильно подготовленная поверхность – 50% успеха. Конечно, старые обои необходимо  убрать, стену выровнять и тщательно прогрунтовать. Затем для наиболее точной поклейки на стене нужно начертить мелом ровную прямую линию. Отрезать обои лучше с запасом длины в несколько сантиметров. После того, как необходимое количество кусков обоев нарезано, готовят обойный клей. Здесь важно следовать инструкции и отмерять столько воды и порошка, сколько там указано, чтобы клей не получился слишком жидким или густым. Клей нужно сыпать в воду, а не наоборот. Наносить его можно кистью или валиком.

Прежде чем приступить непосредственно к поклейке, нужно знать особенности разновидностей обоев. Обычные бумажные обои отлично подойдут для сухого помещения, они стоят недорого, легко клеятся, клей подойдет практически любой. Однако они имеют способность выгорать. Наносить клей на бумажные обои нужно не слишком обильно, чтобы они не размокли и не порвались при поклейке. Прочные флизелиновые и виниловые обои клеятся легко, но наносить на них клей нельзя. Клей наносится на стену. Текстильные обои славятся тем, что выглядят очень изысканно, а при их поклейке не нужно подгонять рисунок. Однако важно помнить, что такие обои не защищены от истирания. Если в доме есть домашние животные или маленькие дети, обои быстро выйдут из строя и потеряют свой вид. 

Не стоит забывать, что после поклейки обойных полотен излишки клея обязательно убирают сухой тряпкой. Чтобы старания не оказались напрасными, в помещении не должно быть сквозняков.

Рейтинг@Mail.ru