Внутренне утепление дома
Комфорт и уют дома неразрывно связан с достаточным уровнем тепла в помещении. Утепление помогает экономить дорогостоящую электроэнергию. Конечно, наиболее эффективным является наружное утепление дома, но если по каким-то причинам оно невозможно, то следует рассмотреть варианты внутренних утеплителей и подобрать наиболее подходящий.
Варианты внутренних утеплителей
К выбору внутреннего утеплителя нужно подойти очень внимательно. Желательно обратиться в профессионалам. Они осмотрят дом или квартиру, оценят состояние стен и подберут наиболее приемлемый вариант. Не стоит забывать, что внутреннее утепление дома имеет свои особенности. Подбирая тот или иной вид утеплителя, нужно учитывать, что утеплитель должен обладать минимальной паропроницаемостью и влагопоглощением. Нежелательно наличие стыков и швов, иначе конденсат попадет внутрь и стены начнут разрушаться.
Утеплитель из пенополиуретана поможет создать влагоустойчивый барьер и сохранить тепло. Сложность лишь в способе его нанесения, так как пена быстро затвердевает. Дополнительно используется полиэтиленовая пленка, которая создает защиту от пара и влаги.
Для утепления можно вмонтировать на поверхность внешней стены нагревательные элементы и включать лишь в самые жестокие морозы. Этот вид утепления потребует немалых затрат на электроэнергию.
Утеплители из пенополистирола или пеноплекса представляют собой листы, а значит обязательно будут иметь стыки. В этом случае необходимо предварительное выравнивание стен и применение герметиков.
Существуют также термопанели – листы гипсокартона, на которых уже имеется утеплитель.
Теплоизоляционная краска, или так называемая жидкая теплоизоляция, существенно ничего не изменит, но если этого и не требуется, то она поможет устранить промерзание стены.
Минвата обладает хорошей теплоизоляцией и звукопоглощением. Есть еще одно важное преимущество – минвата не горит и не выделяет токсичных веществ. В этом случае дополнительно используют пленку для гидро- и пароизоляции, так как вата впитывает влагу.
Проводить работы по утеплению желательно в теплое время года и использовать обогреватели, чтобы снизить влажность. После тщательного очищения стен их обрабатывают антисептическими средствами и грунтуют. При использовании пенопласта или нагревательных элементов стена оштукатуривается и выравнивается. Затем уже можно приступать к утеплению.