Генеральная уборка квартиры и дома
Слова «генеральная уборка» каждому знакомы. Но что же на самом деле представляет из себя генеральная уборка помещения? Ее целью является не столько эстетизм, сколько дезинфекция. Это не просто рядовая уборка и мытье полов, а глубокая и тщательная очистка всего помещения и всех находящихся в нем предметов интерьера и украшений. Генеральную уборку можно проводить самостоятельно или обращаться в специальные службы по проведению таких мероприятий. Например, если помещение слишком велико или вам необходима более тщательная уборка с применением специальных средств и очистительной техники.
Основные правила проведения генеральной уборки
Перед началом генеральной уборки желательно открыть окна. Это позволит вам не вдыхать пыль при уборке. Начинают с мытья окон и удаления пыли на всех окружающих поверхностях: полу, потолке, стенах, мебели, картинах, люстрах, зеркалах и т.д. Окна развинчиваются и моются со всех сторон. Пол очищают в последнюю очередь. Если у вас в квартире натяжные потолки, они не должны соприкасаться с влагой, иначе останутся разводы. Их протирают мягкой сухой салфеткой. Кондиционеры, увлажнители воздуха нужно тщательно протереть снаружи, промыть фильтры, просушить.
Особое внимание уделите коврам и мягкой мебели. На них пыль и грязь скапливается обильнее всего, особенно если у вас в доме есть домашние животные. Если генеральная уборка проводится самостоятельно, лучше использовать разные насадки для пылесоса и уделять как можно больше времени этому этапу.
Наиболее трудоемкий процесс – уборка ванной комнаты и кухни. Очистка этих помещений потребует использования специальных моющих средств для эмали, стекла, кафеля и т.д. На кухне происходит процесс приготовления пищи, дезинфекция здесь должна проводиться особенно тщательно. Желательно провести ревизию всех ящиков, шкафов и холодильника. Ненужное выбросить, а нужное аккуратно сложить в заранее вымытые шкафчики и полочки.