Сетчатый забор для дачи своими руками
Если перед фасадом своего дома или дачи принять делать плотный металлический забор с внушительными воротами, бетонными столбиками и кирпичной кладкой, то задний дворик, который чаще всего является садом или огородом, принято ограждать куда менее серьезными забором. И чаще всего в качестве такого забора выступает обычная сетка рабица.
Чтобы сделать ограждение сада при помощи сетки рабицы своими руками, для начала нужно определить периметр, который будет задействован, вид столбиков и способ выполнения самого забора (натяжной или секционный).
Что касается периметра, то подобные металлические ограждения могут быть использованы:
- на той части участка, которая находится рядом с живой изгородью или растениями, которым нужно больше солнечного света,
- в качестве ограды для детской зоны в центре сада или двора,
- как ограждение загона для животных.
Исходя из этих данных, выбирают ширину ячеек сетки. Для загона нужда самая мелкосетчатая рабица, для остальных случаев – дело вкуса.
Столбики для натяжения или установления секций могут быть деревянными, металлическими или асбестоцементными. Первые легче монтируются и дешевле стоят, но вторые и третьи дольше прослужат и по стилю больше подходят для такого забора.
Саму же сетку по своей ширине советуют брать стандартную – 2 метра. Такие размеры позволяют сделать забор, который сложно преодолеть любому взрослому. Если при монтаже выбирают способ секций, то сетку рабицу при этом заранее вваривают в специальные стальные рамы.
Чтобы забор прослужил как можно дольше (а его срок годности реально продлить до 50 лет), лучше выбирать оцинкованную сетку или же варианты со специальным покрытием с шагом ячейки в 2,2 мм.
При монтаже под столбики также вырываются специальные ямы (глубина ямы – не менее одной трети от высоты опоры), на дно которым трамбуется смесь песка и щебня. Столбы помещают в такую яму, засыпают грунтом и тщательно трамбуют. После на них натягивают и приваривают сетку или же готовые секции.