Какая польза от инвесторской сметы?

При найме бригады строителей и подрядчика для постройки дома именно наличие смет поможет проконтролировать весь процесс и затраты на него. При этом если подрядчик всегда предлагает свой вариант сметы на строительные работы, то инвесторская смета рассчитывается еще на этапе составления проекта дома. Этот документ делается сразу после одобрения проекта либо самой проектной организацией, либо специальной сметной.

Просчет смет – это крайне важный этап, затраты на который помогут в последствии сэкономить деньги и время. Ведь имея на руках инвесторскую смету, где указаны максимальные сроки всех видов необходимых по плану строительных работу, сметные цены на те или иные услуги, материалы и оборудование, а также количество необходимых работников, заказчик всегда получает такие плюсы, как:

1. Возможность устройства аукциона среди подрядчиков.

Глядя на предоставленные перед началом работ подрядные сметы, каждый заказчик сможет сам проконтролировать:

  • Посчитаны ли подрядчиком все необходимые услуги и не указано ли чего лишнего?
  • Нужно ли корректировать количество людей, которые будут выполнять определенные виды работ?
  • Реальны ли сроки выполнения или они завышены?
  • А также многое другое.

2. Простоту постоянного качественного контроля выполняемых подрядчиком и бригадой строителей работ.

Немаловажно при этом, чтобы инвесторская смета была выполнена с учетом привязки к государственным сметным нормативам. В том случае, если такая смета не учитывает данные нормативы, то возможность контроля расхода материалов и их стоимостью отсутствует. Также нельзя будет понять, правильно ли рассчитаны различные этапы работ.

Помогает и привязанная к ГЭСН смета и в том случае, когда необходимо понять, как именно подрядчик рассчитывает оплату за свою работу. Если работа оплачивается равными частями, то существует риск нехватки денег на строительство. Это связано с тем, что на разных этапах требуются различные денежные траты, а подрядчик рассчитывает по средней величине, что приводит к переплате в некоторые месяцы и недоплате в другие. Из-за этого к концу какого-то этапа у подрядчика может не хватать денег.

Рейтинг@Mail.ru