Проектирование канализации в загородном доме

Канализация в доме – важный фактор комфортного проживания, и при ее проектировании нужно учитывать большое количество правил и норм. Самостоятельно обустроить канализационную систему в доме сложно, но вполне возможно, работы начинаются с составления проекта. При этом необходимо знать о целом ряде важных тонкостей.

Составление проекта канализации

Проектирование канализации начинается с примерного расчета потребностей семьи, от этого зависит объем септика и многие другие условия. Стандартный объем септика для семьи из 3-4 человек составляет 200-250 литров, на него и стоит ориентироваться при проектировке. Все сантехнические помещения желательно располагать рядом, это позволит обеспечить максимально экономичную и эффективную работу трубопроводной системы.

Нельзя удалять канализационный блок более чем на 10 метров от дома, при этом важно помнить, что он не должен располагаться ближе 4 метров к соседскому участку. Есть два основных варианта: бессточная емкость, из которой канализационные воды будут регулярно откачиваться, или локальное очистное сооружение, которое будет перерабатывать отходы, после чего вода будет уходить в грунт. Во всех случаях при проектировании разводки в доме нужно учесть несколько правил:

  • Диаметр стояка должен составлять не менее 100 мм, при этом нужно позаботиться о его шумоизоляции. Для этого трубу убирают в стенные нижи или закрывают гипсокартонным коробом.
  • Стояк должен вентилироваться, для этого труба поднимается выше уровня крыши, при этом может использоваться канализационный аэратор.
  • Канализационные трубы должны располагаться под уклоном 2-15см на метр, это обеспечит отток канализационных вод.
  • Унитаз к стояку прикрепляется только отдельным соединением, при этом оно должно располагаться ниже мест присоединения остальных сантехнических приборов. 
Рейтинг@Mail.ru