Разновидности фундамента
С возведение фундамента начинается любая постройка. Правильно положенное начало имеет большое значение. Ошибки, допущенные на этом этапе, могут привести в серьезным неприятностям и даже к демонтажу строения. Фундамент – это «основа» здания, которая не дает ему деформироваться или смещаться. Различают несколько видов фундамента в зависимости от формы и технологии закладки. При выборе фундамента необходимо учитывать ландшафт местности и тип грунта.
Основные виды фундамента
Винтовой фундамент очень популярен в строительстве малоэтажных зданий. Установка винтовых свай необходима, если постройка будет возводиться на неустойчивом грунте. Винтовые фундаменты экономичны, не нуждаются в выравнивании участка, не требуют тяжелой спецтехники, установка не займет много времени.
Ленточный фундамент представляет собой железобетонную полосу по периметру здания. Подобный вид фундамента часто применяется в индивидуальном строительстве, незаменим, если планируется теплый подвал или гараж. Закладка такого фундамента требует определенных земляных работ.
Плитный фундамент, как правило, используется при строительстве небольших зданий на любых типах грунта. По сути это монолитная плита, располагающаяся под всей площадью постройки. Такая конструкция делает фундамент надежным, устойчивым к смещению грунта.
Столбчатый фундамент наименее затратный, отлично подойдет для строительства зданий с легкими стенами, не имеющих подвальных помещений.
Для небольших деревянных построек можно использовать мелкозаглубленный фундамент. Это один из самых экономичных вариантов, однако он не подходит для промерзшего грунта.
Плавающий фундамент подойдет для построек на слабонесущих, насыпных грунтах, на местности с невысоким залеганием грунтовых вод. Он имеет простую конструкцию, но достаточно надежен.