Утепление ленточного фундамента
Бетонное основание дома обязательно нуждается в дополнительном утеплении: теплопотери через фундамент окажутся очень серьезными, что снижает общую энергоэффективность дома. Если здание построено на пучинистых грунтах, обустройство теплового контура уменьшит нагрузки на фундамент при промерзании почвы и обезопасит его от преждевременного разрушения. Утепляют обычно не только сам фундамент, но и цокольную часть здания.
Принципы утепления фундаментов
Утепление ленточного фундамента может проводиться в нескольких вариантах в зависимости от типа здания и от параметров самого фундамента. Если дом будет использоваться круглый год, то есть он будет отапливаться, необходимо более мощное утепление для компенсации разницы температур. Несколько вариантов утепления:
- Использование пенополистирола в качестве теплоизолирующего материала. Это традиционный вариант, который уже очень давно используется для наружного утепления. Листы пенополистирола должны быть изолированы от влаги, поэтому в месте стыка со зданием необходим гидроизоляционный слой. Цокольная часть закрывается внешней облицовкой из камня, плитки или иного материала.
- Пенополиуретан – один из новых материалов который наносится на наружную часть фундамента и цоколь здания с помощью специального оборудования. Специальный материал заполняет все микротрещины бетона, обеспечивая лучшую защиту от холода.
- Пеноплекс – эффективный утеплительный материал, также получивший широкое распространение. В отличие от пенопласта он не впитывает влагу благодаря закрытым порам, так что для него не требуется дополнительный гидроизоляционный слой.
Вариантов утепления очень много, и владельцу только остается подобрать самый подходящий по стоимости и эффективности материал.