Делаем уличный камин
Так как далеко не всегда закладка камина предусмотрена планом здания, а его монтаж в доме после ремонта ведет к большим затратам и перепланировке всего дома, то многие любители погреться у открытого огня нашли другой выход – уличный камин.
При постройке такого камина, конечно же, потребуется и создание фундамента под него и соблюдение основных правил. Однако ради этого не придется перебирать крышу или стены дома. Кроме того, уличный камин может стать прекрасным украшением мансарды или идеальным дополнением к водоему.
Виды уличных каминов
Перед тем, как начать строительство камина на улице стоит определиться с его типом. А именно, что это будет – традиционный камин-печь или уличный очаг по типу закрытой металлической чаши с дымоходом (схожий по строению с печами-буржуйками).
Если желания возиться с полноценной закладкой фундамента и построением подиума нет, то многие отдают предпочтение более простому варианту. Ну а любителям каминов в любом случае придется соблюдать правила его закладки и постройки.
Строительство классического камина на улице
Строительство уличного камина допускает многочисленные вольности не только в плане декора, но и в плане соблюдения некоторых правил к его постройке. Например, уличный камин может не иметь дымохода, но это делает его больше похожим на обычный уличный очаг или кострище, стилизованное под камин. Во всех остальных случаях работу с камином стоит проводить по простой схеме:
- Фундамент под камин быть должен обязательно. Толщина фундамента напрямую зависит от массивности сооружения, но не менее 15 см. Также фундамент должен быть армирован.
- После заливки основа под камин должна выстоять около 28 суток при температуре от +5 градусов и выше. Точные сроки могут отличаться в зависимости от того типа бетона, что использовался для работ.
- Перед началом кладки непосредственно самого камина основу нужно гидроизолировать толью или ПВХ-мембраной.
- Подиумная часть камина может быть любой и иметь самые причудливые варианты оформления и стиля.
- Топка уличного камина собирается в соответствии с определенными пропорциями. Так, нижняя часть топливника (под) имеет площадь равную 0,7 всей площади каминного портала. Высота топки при этом равна от 2/3 до 3/4 ее ширины. А глубина при этом находится в пределах от 1/2 и до 2/3 от высоты. Топка должна иметь свод с небольшим уклоном.
- Дымоход также монтируется обязательно и его параметры при этом меньше площади топливника от 8 до 15 раз. Однако не менее 14 на 27 см по длинам сторон.
Построенный в соответствии с общим стилем заднего дворика уличный камин будет радовать взгляд и дарить свое тепло прохладными вечерами.