Определение всхожести и сроки хранения семян
Семена, которую имееют одну и туже массу и у которых схож запас питательных вещест, имеют также одинаковую всхожестьОбычно, как заканчивается подготовка семян к посеву, вычисляется, при какой энергии они прорастают и всходят. Это делают таким образом. Берм семена(количество 100 штук) какого – небудь овоща. К примеру, допустим возьмем огурец, семена закладываются и проращиваются. Каждый день необходимо производить их осмотр и осуществлять отбор проросших семян. По истечении трех дней нужно произвести подсчет количества проросших семян, по сравнению с их общим количеством . Если пророст семян произошло у 70 штук из 100, то можно сказать, что энергия прорастания составляет 70% . Расчет всхожести осуществляется примерно таким же методом. Как только семена прорастают, за ними нужно наблюдать в течение восьми дней. Если к восьмому дну всходы семян составляют 90 штук из 100, то можно сказать, что количество всходов составит 90%.Прорастание и всхожесть посевного материала, могут указать вам на сроки посева семян. Семена таких овощей, как помидоры, огурцы, а также другие овощные культуры, обладают 80-90% - ой всхожестью, а у моркови петрушки, пастернака, сельдерея всхожесть составляет 45 – 80%, у лука - 50 – 80%, а у капусты и редиса – 60 – 90%. У дражированных, инкрустированных и обработанных фунгицидами семян таких овощей как, перец, помидоры, огурцы и т.д всходы происходят немного дольше, по сравнению применения специальных обработок. Большие сроки всхожестей имеются у гибридных сортов, в основном если производитель является иностранным.
Сроки хранения основных культур
При правильном хранении овощных семян , всхожесть у них останется на долгое время. Время сроков хранения семян разная (из-за их биологических особенностей).
Ниже приведен список основных культур с их сроками хранения и всхожестью.
1.У петрушки, пастернака и сельдерея 1 – 2 года
2. У кукуруз, моркови и шпината 2-3 года
3. У перца, брюссельской капусты 3 года
4. У лука и салата 3-4 года
5. У укропа 2-5 лет
6. У баклажана 3 – 5 лет
7. У кочанной капусты, томата, редиса, репы, редьки и свеклы 4 – 5 лет
8. У гороха (мозговых сортов), фасоли 5 – 6 лет
9. У арбуза, дыни, кабачка, огурца и тыкв 6 – 8 лет.
До посева семенной материал замачивается в талой воде. При такой замочки ускоренно появляются ростки у таких овощей, как капуста и огурец, а также повышается урожайность почти на 20%. Талая вода в иных случаях можно заменить быстро охлажденной водой до 20 °C.