Определение всхожести и сроки хранения семян

Определение всхожести и сроки хранения семянСемена, которую имееют одну и туже массу и у которых схож запас  питательных вещест, имеют также одинаковую всхожестьОбычно, как заканчивается подготовка семян к посеву, вычисляется,  при какой энергии они прорастают и всходят. Это делают таким образом. Берм семена(количество 100 штук) какого – небудь овоща.  К примеру,  допустим возьмем огурец, семена закладываются и проращиваются. Каждый день  необходимо производить их осмотр и осуществлять отбор проросших семян. По истечении трех дней нужно произвести подсчет  количества проросших семян, по  сравнению с их общим количеством .  Если пророст семян произошло у 70 штук из 100, то можно сказать, что энергия прорастания составляет 70% . Расчет  всхожести осуществляется   примерно таким же методом.  Как только семена прорастают, за ними нужно наблюдать в течение   восьми дней. Если к восьмому дну всходы семян составляют 90 штук из 100, то можно сказать, что количество всходов составит 90%.Прорастание и всхожесть  посевного материала, могут указать вам на сроки посева семян.  Семена таких овощей, как помидоры, огурцы, а также другие овощные культуры, обладают 80-90% - ой всхожестью, а у моркови петрушки, пастернака, сельдерея всхожесть составляет  45 – 80%, у лука  - 50 – 80%, а у капусты и редиса – 60 – 90%. У дражированных, инкрустированных и обработанных фунгицидами семян таких овощей как, перец, помидоры, огурцы и т.д  всходы происходят немного дольше, по сравнению применения специальных обработок. Большие сроки всхожестей имеются у гибридных сортов, в основном если производитель  является иностранным.

Сроки хранения  основных культур

При правильном хранении овощных семян ,  всхожесть у них останется на долгое время. Время сроков хранения семян разная (из-за  их биологических особенностей).

Ниже приведен список основных  культур с их сроками хранения и всхожестью.

1.У петрушки, пастернака и сельдерея 1 – 2 года

2. У кукуруз, моркови и шпината 2-3 года

3.  У перца, брюссельской капусты 3 года

4. У лука и салата 3-4 года

5. У укропа 2-5 лет

6. У баклажана 3 – 5 лет

7. У кочанной капусты, томата, редиса, репы, редьки и свеклы  4 – 5 лет

8. У гороха (мозговых сортов), фасоли 5 – 6 лет

9. У арбуза, дыни, кабачка, огурца и тыкв 6 – 8 лет.

До посева семенной материал замачивается в талой воде. При такой замочки ускоренно появляются ростки у таких овощей,  как капуста и огурец, а также повышается урожайность почти на 20%. Талая вода в иных случаях можно заменить быстро  охлажденной водой до 20 °C.

Рейтинг@Mail.ru