Как правильно ловить крупного леща

Опытные рыбаки хорошо знают, в каких озерах и когда можно выловить крупных лещей. Ну а начинающие любители русской рыбалки должны при этом чаще всего опираться на собственную удачу. Но несколько простых советов и рекомендаций помогут рыбаку с любым опытом порадовать себя богатым уловом.

Где и когда лучше всего ловить леща?

Первая весенняя «встреча» с крупным лещом обычно приходится на период цветения черемухи. Более мелкие лещи начнут попадаться в уловах чуть раньше. Такая очередность связанна с особенностью нереста этих рыб: в самом начале икру мечут мелки особи, а уже затем крупные. Нерест длится несколько недель, во время которых эту рыбу можно найти фактически в любой воде. После этого в пасмурные дни леща можно встретить и на мелководье, но в любое другое время во время летней и осенней русской рыбалки искать его стоит только на глубине.

Поклевки леща обычно начинаются ранним утром и длятся почти до полудня. В вечернее время лещ дает о себе знать за несколько часов до заката. Также эту рыбу можно выловить и ночью, но для этого необходимо запастись большим терпением.

Какое снаряжение необходимо для ловли крупного леща?

Отправляясь на «тихую охоту» на леща позаботьтесь о том, чтобы у вас было правильное снаряжение. Хорошо зарекомендовали себя снасти с длинным (7-11 метров) телескопическим удилищем, которое при этом имеет среднюю жесткость, прочное и не очень тяжелое.

Выбирая леску для ловли, отдайте предпочтение той, которая имеет диаметр 0,14 мм, а для поводка можно взять чуть более толстую леску. Крючки при этом лучше всего выбрать с 10 по 12 номера по международным классификациям. Что же касается остального, то свинцовое грузило должно быть не очень мягкое, а бальзовые поплавки длинными.  

Рецепт идеальной прикормки

Правильная ловля рыбы всегда начинается с прикорма. Многие рыбаки утверждают, что прикорм – это половина успеха в рыбалке, и они правы. Для ловли крупного леща можно использовать разные виды прикорма, в том числе и уже готовые фирменные. А можно изготовить его самому.

Для начала необходимо сварить пшено в соотношении 1 часть крупы к 3 частям воды. Если варите кашу из 1 кг пшена, то посолите половиной чайной ложки соли и добавьте 5 столовых ложек сахара (без горки). Бойтесь пересолить прикорм, но и делать его слишком сладким тоже не нужно.

После чего из панировочных сухарей, семян льна, подсолнечника, рапса и овсяных хлопьев «геркулес» необходимо сделать однородную мелкую смесь. Для этого все эти ингредиенты слегка сушатся на сковороде, а затем измельчаются в блендере или кофемолке. После к смеси необходимо добавить по щепотке кориандра и корицы. Также можно добавить измельченные семена конопли и гречихи, а в уже готовую смесь – мотыля или опарыша. При этом сухарей нужно в полтора-два раза больше, чем крупы для каши, а все остальные ингредиенты по 1 стакану на 300 грамм пшена.

Месить шарики для прикорма леща лучше всего уже на месте, так как вам понадобится вода из того водоема, где вы запланировали свою русскую рыбалку. Смешайте всю смесь в однородную массу, добавляя в нее воду. Затем слепите шары, размером с яблоко, помня о том, что их консистенция должна быть достаточно густая, так как при забросе они не должны разбиться о воду. Правильный шар для прикорма на крупного леща распадется уже на дне.

Итак, вы выбрали идеальное время, приехали на выбранное место и приготовили прикормку. Теперь перед началом русской рыбалки нужно закинуть в место ловли 5-6 шаров прикорма. Затем добавляйте по 1-2 шара каждые 2 часа. В качестве насадки на крючок отдайте предпочтение всем известному «бутерброду» из мотыля и опарыша. И запаситесь терпением – лещ не любит спешки.

Рейтинг@Mail.ru