Борьба с затоплением гаража или подвала

Затопление гаража или подвала – это серьезная проблема, так как при попадании воды внутрь любого из этих помещений происходит порча всего находящегося в них. А так как хранить в гаражах и подвалах принято не только технику и старые вещи, но и овощи с банками зимних заготовок, подтопление всегда крайне не желательно.

Самыми популярными методами предотвращения затопления, а в некоторых случаях и его  ликвидации, в настоящее время являются:

1. Создание вокруг фундамента системы отводов воды.

Все, что необходимо для создания такой системы, это полностью откопать фундамент на всю глубину его залегания и сделать углубления для отведения вод от фундамента постройки. Вся система включает в себя дренажные канавы  вокруг гаража и водосток, через который вода будет отводиться за пределы участка или в специальный водосборник, которым может быть и ливневая канализация.

2. Если нет возможности создать водоотводы с внешней стороны фундамента или просто не хочется превращать  двор в строительную площадку, то можно построить  систему для сбора и отвода воды внутри гаража.

Внутренняя система дренажа состоит из системы технологических желобов, пробитых по всему периметру, и колодца, в который собственно и будет происходить слив собранной воды. А чтобы избежать переполнения колодца, в него желательно установить  специальный дренажный насос в водонепроницаемом корпусе. При этом половое покрытие будет иметь защиту в виде специального дренажного полотна с прослойкой воздуха, а собранная вода будет выводиться при помощи насоса за пределы помещения.  

Данный способ борьбы с подтоплением отлично подойдет как для гаражей без погребов, так и для подвалов и гаражей с погребами. Однако в связи с высокой сложностью создания такой системы, работы по ее монтажу и запуску в эксплуатацию лучше всего доверить профессионалам.

3. Способ инъекционной гидроизоляции лучше всего подойдет в тех случаях, когда в гараже или подвале уже проводилась  гидроизоляция, но спустя некоторое время в нем снова появилась сырость и влага.

В таких случаях необходимо заполнить все щели в фундаменте и таким образом  перекрыть доступ влаге в помещение. Перед тем как приступить к этому процессу, необходимо по всему периметру примыкания пола и стен просверлить технические отверстия на расстоянии 20 см друг от друга.

Затем необходимо в каждое отверстие вставить  специальный маркер, с помощью которого и будет происходить закачка смолы или геля. При этом сам процесс заполнения полостей гидроизолирующими веществами должен осуществляется только специальными насосами, которые смогу нагнетать заполнитель под высоким давлением.

Гидроактивные компоненты смолы или геля при взаимодействии с влагой расширяются почти в тридцать раз и при расширении плотно заполняют собой все трещины, пустоты и швы.

4. Если в подвале или погребе в гараже появился конденсат, то в дополнение к остальным способам гидроизоляции необходимо покрыть все поверхности  жидкой двух или трех компонентной резиной.   

При этом наносить резину на поверхность можно как вручную, так и при помощи распылительного насоса. Однако для того, чтобы в результате получить равномерную гидроизоляционную мембрану, лучше всего использовать распылительный насос. Важно помнить, что наносить резину нужно только на сухую поверхность.

Эти простые способы помогут надежно гидроизолировать гараж или подвал.

Рейтинг@Mail.ru