Делаем шлакоблок своими руками при помощи вибростанка
Самостоятельная постройка домов и возведение стен – это кажется таким трудоемким и дорогим процессом, что многие удивляются, когда узнают о возможности самостоятельного изготовления шлакоблоков. Но как же их сделать и что для этого понадобится?
Стандартный рецепт шлакоблока зависит от того, что именно нужно получить на выходе: блок из керамзитобетона, золобетона, шлакобетона или какие-то другие варианты. Самым бюджетным ранее считался шлакобетон. Однако сейчас все чаще используют блоки из керамзитобетона. В любом случае для выбранной смеси понадобится специальный форматор, который называется вибростанком. В своей самой примитивной конструкции вибростанок – это специальная форма для блока, в которой имеется форма для пустот, а также дополнением идет перфоратор со специальной насадкой.
В зависимости от желания, смесь для заливки в форму изготавливается из смеси воды, цемента и добавок, среди которых керамзитовые фракции, зола, шлак, песок и даже опилки. Именно соотношение этих компонентов и влияет на итоговый вид бетона.
Смесь хорошо перемешивается до однородной массы. Затем в нее добавляют небольшое количество воды, чтобы бетонная каша была густой. Эту кашу помещают в форму, закрепляют там специальным образом (способ крепления зависит от вибростанка) вместе с формой для пустот, а затем при помощи перфоратора или другого аналога обеспечивают усадку будущем блоку.
После чего форму осторожно снимают, а готовый шлакоблок оставляют сушиться. Через сутки блоки можно осторожно перенести в другое место, чтобы приготовить новую партию. Однако собрать блоки в специальный штабель для просушки можно только спустя 7 суток с их изготовления. Еще через пару месяцев ожидания (зависит от созданных условий) блоки готовы к строительным работам.