Правила прокладки электропроводки в деревянном доме
Электромонтеры с большим стажем работы еще помнят те времена, когда любая проводка в деревянном доме состояла из черного толстого провода и фарфоровых изоляторов. С тех пор электрическая отрасль шагнула в своем развитии далеко вперед и сегодня проводка в любом доме – это скрытые от глаз кабеля, к которым аккуратно подключены и запитаны все устройства. Однако риски короткого замыкания и пожаров все равно остались прежними.
Чтобы избежать некачественной электропроводки для выполнения электромонтажных работ можно пригласить специалистов из компании АСТО. Они сделают все необходимую работу, соблюдая требования по пожарной безопасности помещения. Но в любом случае для грамотной электрификации деревянного дома стоит соблюдать несколько важных правил:
- Электропроводка должна быть доступна для ремонтных, профилактических и измерительных работ в любое время. Поэтому в помещении обязательно должна быть и распределительный узел, и доступ к наружным кабелям через кабель-каналы.
- От короткого замыкания себя нужно обезопасить в любом случае.
Так как именно короткое замыкание становится причиной возгораний в деревянных домах, от него стоит себя обезопасить сразу. А это значит, что нужно соблюдать несколько простых правил:
- Следовать требованиям пожарной безопасности для домов выбранного типа, также брать в расчет климат и географию. Например, в болотистых краях дополнительно обезопасить свой дом от влаги.
- Выбирать для проводки кабеля с негорючей изоляцией. Как правило, в маркировке таких кабелей присутствует аббревиатура «нг».
- Проводка должна располагаться внутри гофры или специальных металлических каналах.
- У трубчатого контура должно быть заземление.
- На электропроводке не стоит экономить.
Соблюдая эти правила каждый сможет обезопасить свой дом и себя от опасной ситуации.