Правильная доводка режущего инструмента
Хорошо заточенные ножи и лезвия инструментов не вибрируют и не гнутся во время работы. Просто затупившееся (без зазубрин) лезвие достаточно лишь подправить на оселке. Если же ножи - очень тупые и с зазубринами на режущей кромке, их следует переточить на заточном станке.
Затруднения может вызвать заточка в домашних условиях твердосплавного инструмента. В таких случаях целесообразно обратиться в слесарную мастерскую. Обычные же ручные инструменты для обработки древесины можно заточить и довести самому. Но и здесь заточить лезвие ровно и под прямым углом к кромкам без хорошей скользящей направляющей перед шлифовальным кругом заточного станка будет сложно. Обычно лезвия режущих инструментов затачивают на угол 25°.
При заточке инструмент следует подавать на шлифовальный круг осторожно, чтобы фаска лезвия лишь слегка соприкасалась с ним. И даже в этом случае лезвие сильно нагревается. Поэтому его время от времени необходимо охлаждать в воде, иначе произойдет отжиг металла, вследствие чего он станет мягким. Тогда не останется ничего другого, как снять слой отожженного металла (здесь опять же потребуются осторожность и частое охлаждение). Шлифовальный круг по мере износа правят правильным камнем.
Ножи с углом заточки до 45° точат вручную на доводочном камне, так как на заточном станке фаска получается вогнутой, а угол заточки - слишком острым. Кроме того, на тыльной поверхности ножа образуется тонкий заусенец.