Классификация и марки силовых кабелей
Кабельная продукция используется повсеместно, в продаже представлены десятки типов и разновидностей силовых кабелей. Для удобства выбора была разработана система маркировки, позволяющая определить по названию все основные характеристики. Существует она давно, и любому электрику предстоит научиться в ней ориентироваться.
Условные обозначения в маркировке
Маркировка кабелей должна указывать на материал изготовления, и использованной жилы и некоторые другие параметры. Основные группы обозначений:
- Указание на материал, из которого изготовлена оболочка силового кабеля. Если первая буква в маркировке В, оболочка сделана из поливинилхлорида. Буква П указывает на полиэтиленовую оболочку, а буква Р – на резиновую. Если жила сделана из алюминия, то к маркировке в начале добавляется буква А. Например, кабель ВБбШВнг будет иметь медную жилу и поливинилхлоридную изоляцию. Кабель АСБЛ имеет алюминиевую илу, о чем говорит первая буква в маркировке.
- Маркировка также указывает на особенности кабеля. Наличие брони отмечается буквами Б, Ка или Па в зависимости о того, из чего она сделана. Буква г после обозначения оболочки говорит о ее герметичности.
- Последние буквы в маркировке указывают на свойства изоляции. Буквы нг говорят о том, что изоляция выполнена из негорючего ПВХ-пластиката, поэтому кабель можно использовать в местах с повышенной опасностью возгорания. К примеру, кабель ВНГнг имеет именно такой тип изоляции.
Разобраться в особенностях маркировки не всегда просто, особенно если учесть, что на рынке представлен широкий выбор импортной продукции, которая маркируется по другим правилам. Опытный электрик уже по названию сможет определить, подойдет ли тот или иной кабель для выполнения поставленной задачи.