Капитальный ремонт ванной комнаты

Капитальный ремонт всей квартиры рекомендуется проводить не реже раза в 10 лет, однако санузел значительно быстрее начинает требовать ремонта. Постоянная влажность, смена температуры по несколько раз в день приводит к тому, что покрытия изнашиваются уже через несколько лет. Кроме того, требует обновления сантехника и трубопровод. С чего лучше начинать ремонт ванной комнаты?

Последовательность работ при ремонте

Первый шаг любого ремонта – оценка состояния помещения и составление дизайн-проекта. Модно подобрать десятки вариантов ремонта с использованием современных материалов: керамической плитки, водонепроницаемого ламината, панелей и т. д.

Дизайн-проект обязательно должен учитывать расположение сантехнических приборов и коммуникаций. Обычно ванная комната имеет очень небольшую площадь, и владельцу приходится выбирать оптимальный вариант, чтобы не было тесно. В совмещенном санузле решить вопрос с зонированием пространства будет еще сложнее.

Капитальный ремонт начинается с полного демонтажа. Удаляется старая сантехника и трубопровод, снимаются напольные и настенные покрытия. Комнату нужно подготовить к укладке новых материалов, поэтому стены и пол необходимо максимально выровнять. В старых домах приходится делать гидроизоляционную стяжку пола во избежание протечек. В новостройках этот вопрос обычно решается еще на стадии строительства, поэтому владельцу не приходится ремонтировать черновой пол.

Укладываются коммуникации, и устанавливается сантехника, после чего можно переходить к укладке плитки и иных чистовых покрытий.

Стоит ли делать ремонт самостоятельно?

Ремонт ванной комнаты практически всегда требует работы профессионалов. Самостоятельная установка труб и современной сантехники чревата серьезными коммунальными авариями, поэтому не стоит экономить на работе профессионалов. То же самое можно сказать и о чистовом ремонте поверхностей. Плохо выровненные стены приведут к тому, что плитка начнет трескаться и крошиться уже через год. Намного выгоднее сразу провести профессиональный ремонт, чем потом без конца подклеивать и подравнивать недоработки.

Любой ремонт – затратное мероприятие, и дизайн-проект обязательно должен включать подробную смету, которая позволит заранее распланировать расходы.