Экономим на отоплении или что такое рекуперация воздушных потоков

Каждый из владельцев автотранспорта знает важность такого вопроса, как отопление и вентиляция гаража. И если отсутствие первого решается простым открытием гаражных ворот, что обеспечит приток воздуха, то со вторым все не так просто.

Обычным электрообогревателем обогреть гараж обычно весьма проблематично, ведь при строительстве гаража мало кто уделяет внимание его теплоизоляции, а устанавливать стационарную систему отопления чаще всего просто не выгодно. 

В настоящее время одним из способов решения этой проблемы стало вентиляционное оборудование с системой рекуперации. При этом оно выполняет не только вентиляционные функции, но и позволяет «вторично» использовать температуру воздуха внутри помещения.

Обычные системы приточно-вытяжной вентиляции работают по одному и тому же принципу, когда входящий воздушный поток  в период холодных сезонов очищается при помощи нескольких  воздушных фильтров и в то же время подогревается калориферами. И только после этого он поступает внутрь гаража, где и разбавляет собой вредные газы, пыль и пары бензина. Затем эту смесь воздуха с вредными газами и пылью  выкачивают на улицу по вытяжной вентиляции, при этом тепло этого воздуха никаким образом не используется.

Так почему бы, не использовать это тепло для обогрева холодного приходящего воздуха? Ведь это позволило бы заметно уменьшить расход энергии на калориферах, которые греют его. Принцип действия рекуператора и заключается в том, чтобы использовать температуру исходящего воздуха для обогрева входящего воздушного потока.  

Так, есть вытягиваемый воздух, температура которого составляет примерно +21 градус, и втягиваемый, температура которого до калорифера около -10 градусов. Для повышения температуры будем использовать рекуператор с пластинчатым типом теплообменника, который представляет собой квадрат, внутри которого исходящий поток воздуха движется снизу-вверх, при этом входящих воздушный поток направлен слева-направо. Чтобы не дать возможности воздушным потокам перемешаться, внутри ящика предусмотрены несколько теплопроводящих пластин, при помощи которых и будет осуществляться процесс передачи тепла от более теплого потока к более холодному.

После прохождения через рекуператор вытяжной воздух отдает входящему воздуху около 65-70%  своей тепловой энергии. При этом на выходе температура исходящего воздуха составляет всего лишь от 2 до 6 градусов больше нуля, в то время как нагретый при помощи рекуператора свежий воздух имеет температуру  +12-16 градусов. Исходя из этих данных, легко заметить, что калориферу приходиться нагревать воздух, начальная температура которого составляет уже не -10 градусов, а +12. Соответственно для достижения нужной температуры будет затрачено меньше энергии, а это существенно сократит расходы на полный обогрев приходящего воздуха.